РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЦЕНА с 15/10/2018
Покупка
0 . 0 3
Продажа (+4.7%)
0 . 0 4 5

Chainalysis: рынок биткоина стал менее чувствителен к ажиотажу

По данным свежего отчета аналитической компании Chainalysis, на 31 августа на активных персональных кошельках пользователей находилось 4,8 млн BTC, что составляет исторический максимум: около 32% эмиссии криптовалюты, не включая утерянных биткоинов. При этом на конец 2017 года этот показатель находился на уровне 3,8 млн BTC (26% эмиссии), за период с декабря по апрель этого года долгосрочные инвесторы продали биржевикам биткоины почти на $24 млрд, а половина этой активности пришлась на декабрь.

В Chainalysis отмечают, что за летний период все денежные агрегаты демонстрировали стабильность: например, у биржевиков было около 22% от объема доступных биткоинов, а объем биткоинов для инвестиций составил около 30%. Эксперты компании считают, что это можно считать признаком меньшей чувствительности рынка к ажиотажным настроениям, которые ранее могли вызвать существенное изменение цены криптовалюты после громких новостных сообщений.

Chainalysis

 

“Ни долгосрочные инвесторы, ни новые биржевики этим летом сильно не поменяли свои позиции. Это может говорить о том, что крупные движения на рынке, к лучшему или к худшему, возможны только в ответ на фундаментальные изменения…

Длительное присутствие как долгосрочных инвесторов, так и биржевиков предполагает вывод о том, что биткоин добился роста пользовательской базы по сравнению с состоянием на конец 2017 года. А это значит, что первый вызов введения в обращение – то есть попадание криптовалюты в руки людей – преодолен, и мы ожидаем какими станут следующие шаги в этом направлении”, – пояснили в Chainalysis.

По словам экономиста Chainalysis Филипа Градуэлла (Philip Gradwell), все больше людей самостоятельно сберегают биткоины, предложение опережает ликвидность и те, кто в этом году приобрел биткоины, покупают их еще – в небольших объемах – и готовы их тратить. Однако 6,3 млрд BTC заперты более года в неактивных кошельках, а некоторые пользователи завели несколько криптокошельков, что может давать погрешность в выводах.

Chainalysis2

Напомним, что по состоянию на июль этого года, по данным Chainalysis, из-за потери приватных ключей была утрачена пятая часть всех существующих биткоинов – на $20 млрд. В то же время операционный директор австралийской криптовалютной биржи Blockbid Дэвид Саппер (David Sapper) заявил, что ажиотаж, окружающий биткоин и другие криптовалюты, только начинается. А в конце августа специалисты компании Gartner пришли к выводу, что интерес к технологии блокчейн в “цикле ажиотажа”, описывающем отношение к зарождающимся технологиям, вступил в фазу разочарования после преодоления пика ожиданий. Затем, по их мнению, можно будет наблюдать фазы роста ее понимания и плато продуктивности использования.

ИСТОЧНИК: Chainalysis