РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЦЕНА с 18/10/2018
Покупка
0 . 0 3
Продажа (-6.5%)
0 . 0 4 2

ICO: В Госдуму РФ внесен законопроект о привлечении инвестиций

Группа депутатов Госдумы РФ во главе с председателем комитета нижней палаты по финрынку Анатолием Аксаковым и сенатором Николаем Журавлевым внесла в парламент законопроект об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге).

Законопроект регулирует привлечение инвестиций организациями и индивидуальными предпринимателями с использованием информационных технологий. Он также определяет правовые основы деятельности инвестплатформ по организации розничного финансирования (краудфандинга), в том числе ICO. При этом определение таких понятий, как “токен” и “смарт-контракт”, предполагается дать в отдельном законе, проект которого также внесен в Госдуму сегодня.

Согласно законопроекту, оператором инвестплатформы сможет быть российский субъект хозяйствования, включенный Банком России в соответствующий реестр. Будет запрещено совмещать деятельность оператора инвестиционной платформы с деятельностью банка или иной в качестве некредитной организации. За исключением деятельности организатора торговли, брокера, депозитария или регулятора.

К минимальному размеру собственного капитала оператора инвестплатформы предусмотрены минимальные требования, аналогичные с действующими для профучастников рынка ценных бумаг — 3 млн рублей.

В законопроекте также предусмотрены механизмы защиты инвесторов. В частности, установлен срок, в течение которого инвестор может отозвать вложенные средства — пять рабочих дней. Также привлекающий инвестиции обязан обозначить минимальный целевой объем привлекаемых средств. В случае невыполнения показателя в установленные сроки предусматривается отзыв предложения и возврат средств инвесторам.

Для платформ, уже занимающихся организацией розничного финансирования, законопроект предусматривает 6-месячный переходный период для приведения своей деятельности в соответствие с устанавливаемыми требованиями.

Напомним, ранее свой законопроект регулирования краудфандинга разработала Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ). Эксперты ассоциации считают, что мировой рынок ICO в этом году может вырасти в четыре раза по сравнению с прошлогодним.

http://tass.ru/ekonomika/5047375