РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЦЕНА с 15/10/2018
Покупка
0 . 0 3
Продажа (+4.7%)
0 . 0 4 5

Три возможных сценария краха биткоина от пессимистов

Издание Массачусетского технологического университета MIT Technology Review опубликовало статью под названием «Let’s Destroy Bitcoin» («Давайте уничтожим биткоин»). В ней описываются три возможных сценария падения самой популярной криптовалюты.

maxresdefault 999.jpg

Первый вариант предусматривает выпуск криптовалюты, обеспеченной Федеральным резервом (Fedcoin).

«На дворе две тысячи какой-то год, и пришёл день уплаты налогов. Но вы не заполняете декларацию. Вместо этого алгоритм автоматически снимает средства с вашего электронного кошелька в валюте под названием Fedcoin», – говорится в статье.

В блокчейне нового типа роль авторизированных узлов будут выполнять не анонимные пользователи, а верифицированные финансовые институты. В статье отмечается, что Bank of Canada разработал модель такой системы на базе Ethereum ещё в 2016 году.

Во втором варианте контроль над биткоином захватит Facebook, который создаст BTC-кошелёк для всех своих пользователей и будет награждать их за взаимодействие с рекламными объявлениями, а также позволит пользоваться сервисом без рекламы, если они согласятся предоставить неиспользуемые мощности своих ПК для майнинга.

«Если Facebook сможет убедить достаточно большую часть пользователей Bitcoin и майнеров перейти на собственную версию ПО биткоина, то сможет диктовать правила. Затем компания сможет сделать Bitcoin корпоративной версией Fedcoin, описанного выше».

Facebook также может перехватить контроль у Bitcoin, выпустив собственную криптовалюту – как это делает Telegram, который уже привлёк $1,7 млрд в ходе ICO.

Третий вариант свержения биткоина заключается в создании множества новых криптовалют для каждой ситуации:

«Вы стоите в очереди на кассе в продуктовом магазине. В цифровом кошельке на своём телефоне вы найдёте не только Fedcoin и FacebookCoin, но и AppleCash, ToyotaCash, а также монету того магазина, в котором вы стоите. В нём также будут монеты для оплаты услуг нянь и проезда в метро».

Согласно MIT Technology Review, последний вариант «уже реализуется» по мере того, как компании создают свои собственные монеты и токены, которые используются только для оплаты их услуг.

Чтобы избежать любого из этих сценариев, биткоину нужно капитализировать свои преимущества, в частности «анонимность транзакций и невозможность цензуры», считает автор материала.

При этом в статье отмечается, что согласно документам, предоставленным Эдвардом Сноуденом, Агентство национальной безопасности США уже пытается связать BTC-адреса с личностями стоящих за ними пользователей. Предполагается, что в конечном итоге это позволит властям оказывать давление на ведущих майнеров.

«Если криптовалюты станут широко использоваться, то привычки масс, а не желания ранних сторонников биткоина будут определять, что станет видением Сатоши Накамото», – заключил MIT.

MIT описал три возможных сценария крушения биткоина